ПРОТОКОЛ
о внесении изменений в Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств от 26 мая 1995 года
Правительства государств – участников Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств от 26 мая 1995 года (далее – Соглашение), именуемые в дальнейшем Сторонами, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Внести в Соглашение следующие изменения:
1. В названии Соглашения, абзаце втором преамбулы, абзаце первом статьи 1 и статье 2 Соглашения после слов «выставочно-ярмарочной» добавить слова «и конгрессной».
2. Изложить статью 3 Соглашения в следующей редакции:
«Стороны содействуют созданию благоприятных условий национальным предприятиям и организациям, участвующим в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, организуемых и проводимых Советом».
Статья 2
Утвердить Положение о Межгосударственном совете по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств (прилагается).
Статья 3
Признать утратившим силу Положение о Межгосударственном совете по выставочно-ярмарочной деятельности Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года.
Статья 4
Настоящий Протокол вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Совершено в городе Минске 23 мая 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.
Протокол для Республики Армения вступил в силу 4 сентября 2013 года.
УТВЕРЖДЕНО
Протоколом о внесении изменений в
Соглашение о развитии выставочно-
ярмарочной деятельности в Содружестве
Независимых Государств от 26 мая 1995 года
от 23 мая 2008 года
ПОЛОЖЕНИЕ
о Межгосударственном совете
по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности
Содружества Независимых Государств
I. Общие положения
1.1. Межгосударственный совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств (далее – Совет) создается для обеспечения координации работы, взаимодействия и организации разноуровневой поддержки в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на пространстве СНГ, а именно: выставочно-ярмарочных мероприятий, имеющих конгрессное сопровождение (форумы, конференции, «круглые столы», семинары, встречи представителей науки, культуры, деловых кругов и т. д.).
1.2. Совет призван способствовать развитию международных контактов, обмену передовым опытом и технологиями, созданию благоприятных условий для взаимовыгодных торгово-экономических связей государств – участников СНГ многостороннего и двустороннего характера, пропаганде достижений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, в области науки, техники и культуры, гуманитарной сфере.
1.3. Совет является постоянно действующим консультативно-координирующим органом в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.
1.4. Совет подотчетен Экономическому совету СНГ, руководствуется решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, межгосударственными и межправительственными соглашениями, заключенными в рамках Содружества, и настоящим Положением.
II. Основные направления деятельности и функции Совета
2.1. Основные направления деятельности Совета:
– проведение в рамках Содружества Независимых Государств выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, направленных на развитие интеграционного сотрудничества и торгово-экономических отношений, укрепление научно-производственной кооперации, углубление гуманитарных связей государств – участников СНГ;
– взаимодействие с выставочными центрами государств – участников СНГ в вопросах организации межгосударственных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.
2.2. Основные функции Совета:
– разработка и осуществление мер по развитию и поддержке выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий в государствах – участниках СНГ;
– содействие продвижению на международный рынок научно-технических, инновационных разработок, ноу-хау, товарной продукции, представляемых на выставках;
– обеспечение и обмен информацией и методическими изданиями по организации и проведению выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий и другой информацией, относящейся к компетенции Совета, создание единой информационной базы по межгосударственным выставочно-конгрессным мероприятиям с участием государств – участников СНГ;
– содействие участию государств – участников СНГ в международных выставках и ярмарках, созданию постоянно действующих выставок, выставочно-коммерческих центров;
– осуществление взаимодействия с органами отраслевого сотрудничества СНГ, государственными, научными и общественными организациями, хозяйствующими субъектами государств – участников СНГ;
– содействие повышению квалификации специалистов выставочной деятельности;
– руководство работой Исполнительной дирекции Совета.
2.3. Для реализации своих основных направлений деятельности и функций Совет имеет право:
– получать информацию от соответствующих органов государств – участников СНГ в области выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;
– информировать государства – участники СНГ о межгосударственных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в Содружестве;
– создавать рабочие группы для организации межгосударственных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий;
– вносить предложения по совершенствованию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в СНГ;
– разрабатывать рекомендации, аналитические и информационные материалы по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
– вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ предложения по вопросам выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;
– издавать соответствующие материалы по вопросам выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;
– осуществлять при необходимости выставочные сопровождения мероприятий, проводимых в рамках СНГ.
III. Органы управления
3.1. Совет формируется из полномочных представителей соответствующих органов исполнительной власти и руководителей выставочных комплексов государств – участников Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств от 26 мая 1995 года и Протокола к нему от 23 мая 2008 года (далее – Соглашение). Каждое государство- участник Соглашения, независимо от числа делегируемых в Совет членов, имеет один голос.
3.2. Совет возглавляет Председатель, который организует его работу. В отсутствие Председателя его обязанности осуществляет его заместитель.
Председатель Совета и его заместитель избираются членами Совета.
Председатель представляет Совет на заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, а также в отношениях с государствами – участниками СНГ по вопросам, связанным с деятельностью Совета.
3.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
3.4. Инициатива подготовки предложений для рассмотрения Советом принадлежит членам Совета, а также органам отраслевого сотрудничества СНГ, государствам – участникам Соглашения, Исполнительной дирекции.
Процедура подготовки и рассмотрения предложений определяется Советом.
3.5. Заседание Совета правомочно (имеет кворум), если в нем принимает участие не менее половины представителей государств – участников Соглашения. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании государств – участников Соглашения.
Представитель государства – участника Соглашения, который не может прибыть на заседание, может делегировать на это заседание своего представителя, наделенного соответствующими полномочиями.
Решения по вопросам, возникающим в период между заседаниями Совета и требующим незамедлительного разрешения, могут приниматься путем письменного опроса его членов.
3.6. При Совете действует Исполнительная дирекция, возглавляемая Исполнительным директором.
Исполнительный директор назначается и освобождается Советом по представлению Председателя Совета.
Исполнительная дирекция организует выполнение решений Совета, плана его работы, по поручению Председателя Совета решает другие вопросы, входящие в компетенцию деятельности Совета.
Положение об Исполнительной дирекции, ее структуре, смета расходов и численность работников утверждаются Советом.
3.7. Финансирование деятельности Совета и Исполнительной дирекции осуществляется за счет внебюджетных источников.
IV. Заключительные положения
4.1. Рабочим языком Совета является русский язык.
4.2. Местом нахождения Совета и Исполнительной дирекции является город Москва.
