С О Г Л А Ш Е Н И Е
о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Армения и Министерством юстиции Республики Беларусь в области судебной экспертизы
Министерство юстиции Республики Армения и Министерство юстиции Республики Беларусь, далее именуемые «Стороны»,
стремясь к налаживанию связей в сфере судебно-экспертной деятельности и научно-исследовательских работ,
в целях повышения борьбы с преступностью на основе активного использования современных методов и средств судебной экспертизы и криминалистики,
считая, что укрепление имеющихся отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает национальным интересам государств Сторон,
подтверждая готовность к дальнейшему развитию сотрудничества в области права и правоприменительной деятельности,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Сотрудничество Сторон на основании настоящего Соглашения в области судебной экспертизы осуществляется в целях совместной научной работы по основным проблемам в этой отрасли, совершенствования существующих и создания новых методов и методик судебной экспертизы, обмена опытом, по вопросам экспертной практики.
Статья 2
Сотрудничество Сторон на основании настоящего Соглашения осуществляется непосредственно, а также через «Центр экспертизы Республики Армения» (Государственная некоммерческая организация Республики Армения) и Государственное учреждение «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь».
Статья 3
Стороны будут развивать сотрудничество по следующим направлениям деятельности в соответствии с национальным законодательством своих государств и в рамках своих полномочий:
1. Обмен опытом и информацией в области судебной экспертизы и криминалистики:
о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках;
о новых сборниках, учебных, методических и справочных изданиях;
о планируемых научно-методических и практических мероприятиях (научных конференциях, семинарах, выставках в области криминалистики и судебной экспертизы);
о совершенствовании аппаратно-программных средств и методов экспертных исследований, используемых при производстве судебных экспертиз.
2. Координация научной работы по проблемам судебной экспертизы в форме:
совместной разработки методов и методик судебной экспертизы;
выполнения научных разработок по заявкам одной из Сторон;
осуществления авторского сопровождения и внедрения разработок в экспертную практику.
3. Проведение подготовки кадров и повышения квалификации кадров на основе:
проведения совместных школ, семинаров, курсов по освоению новых методов и методик судебной экспертизы;
взаимных стажировок специалистов.
4. Рецензирование научных разработок и экспертных заключений по согласованию с руководителями экспертных учреждений обеих Сторон.
5. Апробация методик экспертных исследований и технических средств, разработанных Сторонами;
6. Оказание иной научно-методической, консультативной и технической помощи друг другу в вопросах научной и экспертной деятельности.
Статья 4
Стороны будут осуществлять меры, не предусмотренные настоящим Соглашением, но отвечающие целям развития сотрудничества в области судебной экспертизы между Республикой Армения и Республикой Беларусь, в соответствии с национальным законодательством государств Сторон и в рамках полномочий Сторон.
Статья 5
Обязательства, связанные с действием настоящего Соглашения, Стороны обязуются выполнять на безвозмездной основе, если они не договорятся об ином.
Статья 6
Стороны будут ежегодно определять объем сотрудничества, финансовые и организационные вопросы осуществления мероприятий.
При финансировании мероприятий, проводимых в рамках настоящего Соглашения, Стороны будут придерживаться принципа, согласно которому расходы по их организации и пребыванию делегаций Сторон на территории принимающего государства несет принимающая Сторона, а международные транспортные расходы несет направляющая Сторона.
Статья 7
При исполнении настоящего Соглашения Стороны будут использовать русский язык.
Статья 8
По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения, и вступающими в силу в порядке, установленном в статье 10 настоящего Соглашения.
Статья 9
Споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, касающимся сферы действия настоящего Соглашения, будут разрешены путем двусторонних переговоров и консультаций.
Статья 10
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, по дипломатическим каналам.
Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив письменное уведомление по дипломатическим каналам. Действие Соглашения прекращается через 6 (шесть) месяцев после получения другой Стороной такого уведомления.
Настоящее Соглашение подписано в городе Минск, 20 сентября 2012 года, в двух экземплярах, каждый на армянском, белорусском и русском языках, причем все тексты равно аутентичны. При наличии разногласий в толковании настоящего Соглашения, Стороны будут руководствоваться текстом на русском языке.
Соглашение вступило в силу 24.12.2012г.