З А К О Н
РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Принят 26 декабря 2008 года
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1. В статье 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Армения от 17-го июня 1998 года (далее - Кодекс):
1) часть 6 изложить в следующей редакции:
„6. Вопрос принятия к производству кассационного протеста разрешается Гражданской и административной палатой Кассационного суда Республики Армения (далее - Кассационный суд) коллегиально - в составе председателя палаты и не менее пяти судей. Кассационный протест считается принятым к производству, если за него проголосовало большинство судей, присутствующих в заседании.”;
2) часть 7 изложить в следующей редакции:
„7. Кассационные протесты, принятые к производству, рассматриваются Кассационным судом в составе председателя палаты и не менее пяти судей.”.
Статья 2. В статье 40 Кодекса:
1) из части 1 исключить слова „первой инстанции и Апелляционном суде”;
2) часть 2 признать утратившей силу.
Статья 3. В разделе 3.1 Кодекса слово „заявление” и его соответствующие падежные формы заменить словом „протест” и его соответстующими падежными формами, а слово „заявитель” и его соответствующие падежные формы заменить словами „лицо, подавшее протест,” и их соответствующими падежными формами.
Статья 4. Часть 1 статьи 204.9 Кодекса изложить в следующей редакции:
„1. По вновь открывшимся обстоятельствам судебный акт суда первой инстанции пересматривает Апелляционный суд, а судебные акты Апелляционного и Кассационного судов - Кассационный суд на основании протестов лиц, участвующих в деле.”.
Статья 5. Пункт 4 части 1 статьи 204.14 Кодекса изложить в следующей редакции:
„4) до вынесения определения о возбуждении производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта от лица, подавшего протест, поступило заявление о его отзыве;”.
Статья 6. Текст статьи 204.19 Кодекса изложить в следующей редакции:
„1. Рассмотрение дела по результатам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта осуществляется в общем порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.”.
Статья 7. В разделе 3.2 Кодекса слово „заявление” и его соответствующие падежные формы заменить словом „протест” и его соответствующими падежными формами, а слово „заявитель” и его соответствующие падежные формы заменить словами „лицо, подавшее протест” и их соответствующими падежными формами.
Статья 8. Часть 2 статьи 204.20 Кодекса изложить в следующей редакции:
„2. По новым обстоятельствам подлежат пересмотру вступившие в законную силу судебные акты судов первой инстанции, Апелляционного суда, а также Кассационного суда.”.
Статья 9. Статью 204.26 Кодекса изложить в следующей редакции:
„Статья 204.26. |
Суды, имеющие полномочие на пересмотр по новым обстоятельствам судебных актов |
По новым обстоятельствам судебные акты суда первой инстанции пересматривает Апелляционный суд, а судебные акты Апелляционного и Кассационного судов - Кассационный суд на основании протестов лиц, участвующих в деле.”.
Статья 10. Часть 7 статьи 207 Кодекса после слова „правосудия” дополнить словами „ ,либо имеются вновь открывшиеся или новые обстоятельства”.
Статья 11. Пункт 5 части 1 статьи 210 Кодекса после слов „на исход дела” дополнить словами „либо основания для пересмотра дела вследствие вновь открывшихся или новых обстоятельств”.
Статья 12. Из пункта 1 части 1 статьи 223 Кодекса исключить слова „ , через аккредитованных в Кассационном суде адвокатов”.
Статья 13. Часть 3 статьи 224 Кодекса признать утратившей силу.
Статья 14. Часть 2 статьи 225 Кодекса признать утратившей силу.
Статья 15. Статью 226 Кодекса изложить в следующей редакции:
„Статья 226. |
Основания для принесения кассационного протеста |
Основаниями для принесения кассационного протеста являются:
1) судебная ошибка - такое нарушение материального или процессуального права, которое могло повлиять на исход дела;
2) вновь открывшиеся или новые обстоятельства.”.
Статья 16. В статье 231 Кодекса:
1) пункт 4 части 1 после слов „их обоснования” дополнить словами „либо каковыми являются основания для пересмотра дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам”;
2) часть 2 изложить в следующей редакции:
„2. Кассационный протест подписывается лицом, принесшим протест, или его представителем, Генеральным прокурором или его заместителем. Если кассационный протест представляется через представителя, к протесту прилагается доверенность представителя, оформленная в порядке, установленном настоящим Кодексом.”.
Статья 17. В статье 233 Кодекса:
1) из пункта 4 части 1 исключить слова „или установленного Кассационным судом”;
2) пункт 6 части 1 и часть 4 признать утратившими силу;
3) часть 2 изложить в следующей редакции:
„2. Кассационный суд выносит решение о возвращении кассационного протеста в течение одного месяца с момента поступления дела в Кассационный суд. Решение о возвращении кассационного протеста должно быть мотивированным.”.
Статья 18. Часть 1 статьи 234 Кодекса дополнить пунктом 4 следующего содержания:
„4) имеется вновь открывшееся или новое обстоятельство.”.
Статья 19. В статье 241 Кодекса:
1) часть 4 изложить в следующей редакции:
„4. Решение Кассационного суда считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих в заседании судей.”;
2) часть 5 признать утратившей силу.
Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу с 1-го января 2009 года. Производства, возбужденные по вновь открывшимся или новым обстоятельствам до вступления настоящего Закона в силу, передаются соответственно в Апелляционный или Кассационный суд после вступления настоящего Закона в силу.
Президент Республики Армения |
С. Саргсян |
29 декабря 2008 года гор. Ереван ЗР-233-Н |