Գլխավոր տեղեկություն
Տիպ
Соглашение
Тип
Исходный акт (17.04.2022-по сей день)
Статус
Действующий
Первоисточник
Опубликован на едином сайте
Принят
Правительства Республик
Дата принятия
31.05.2019
Подписан
Правительства Республик
Дата подписания
31.05.2019
Дата вступления в силу
17.04.2022

С О Г Л А Ш Е Н И Е

 

о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела

 

Правительства государств – участников Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из исторических связей между культурами государств – участников СНГ,

рассматривая музей как важнейший институт формирования исторической памяти, толерантности и способности к межкультурному диалогу,

выражая общую заинтересованность в сохранении лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширении музейно-выставочного обмена между государствами – участниками СНГ,

основываясь на положениях Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 15 мая 1992 года, Соглашения о создании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года (в редакции Протокола от 18 октября 2011 года), Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года, Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере культуры от 19 мая 2011 года,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны создают благоприятные условия для развития музейно-выставочного обмена между государствами – участниками СНГ.

 

Статья 2

 

Стороны гарантируют обеспечение сохранности и своевременного возврата, а также судебного иммунитета, иммунитета в отношении мер по обеспечению иска и иммунитета в отношении исполнения решения суда в отношении музейных предметов, направляемых в рамках музейно-выставочного обмена одним из государств – участников настоящего Соглашения в другое государство – участник настоящего Соглашения.

 

Статья 3

 

Стороны поощряют подготовку и реализацию совместных выставочных проектов, посвященных истории, культуре и искусству государств – участников настоящего Соглашения, в том числе с использованием сети Интернет.

 

Статья 4

 

Стороны способствуют организации и реализации совместных научных программ музеев государств – участников настоящего Соглашения в области археологии, реставрации, экспертизы и атрибуции, изучения природного наследия.

 

Статья 5

 

Стороны осуществляют в рамках Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств систематические консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских работ в области музейного дела, организуют межмузейный обмен научной информацией, содействуют подготовке и выпуску информационных бюллетеней и научных сборников по музееведению.

 

Статья 6

 

Стороны поощряют организацию совместных научных, научно-практических конференций и семинаров, круглых столов по актуальным проблемам в области музейного дела, а также содействуют взаимному участию специалистов в аналогичных мероприятиях, проводимых в государствах – участниках настоящего Соглашения.

 

Статья 7

 

Стороны осуществляют сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников, в том числе специалистов в области учетно-хранительской деятельности, экспозиционно-выставочной деятельности, экскурсионной, культурной и просветительской деятельности, по реставрации и консервации музейных предметов, а также в организации межмузейных стажировок, мастер-классов по основным направлениям музейной деятельности, создании условий и технических возможностей для организации дистанционного обучения в ведущих музейных центрах государств – участников настоящего Соглашения.

 

Статья 8

 

Стороны обмениваются опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов.

 

Статья 9

Стороны осуществляют обмен опытом работы музеев по реализации инклюзивных музейных проектов и программ.

 

Статья 10

 

Стороны поддерживают создание и развитие базовой организацией государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» интернет-ресурса, направленного на популяризацию музейного дела в государствах – участниках СНГ.

 

Статья 11

 

Стороны оказывают взаимное содействие в изготовлении и обмене цифровыми копиями изображений музейных предметов в целях их использования в научной и культурной деятельности.

 

Статья 12

 

Стороны объединяют усилия в пропаганде культурного наследия из собраний национальных музеев государств – участников СНГ.

 

Статья 13

 

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

 

Статья 14

 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

 

Статья 15

 

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

 

Статья 16

 

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении. Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

 

Статья 17

 

Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о таком своем намерении депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

 

Совершено в городе Ашхабаде 31 мая 2019 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

За Правительство

Азербайджанской Республики

За Правительство

Российской Федерации

 

 

 

 

Н.Мамедов

Д.Медведев

с оговоркой

 

 

 

 

 

За Правительство

Республики Армения

За Правительство

Республики Таджикистан

 

Вице-премьер-министр

 

Первый заместитель Премьер-министра

М.Григорян

Д.Саид

с особым мнением

 

 

 

За Правительство

Республики Беларусь

За Правительство

Туркменистана

 

 

 

 

С.Румас

Г.Бердымухамедов

 

 

За Правительство

Республики Казахстан

За Правительство

Республики Узбекистан

 

 

 

 

А.Мамин

А.Арипов

 

 

 

 

За Правительство

Кыргызской Республики

За Правительство

Украины

 

Вице-премьер-министр

 

 

Ж.Разаков

 

 

 

За Правительство

Республики Молдова

 

 

 

 

 

ОГОВОРКА

 

Азербайджанской Республики

 

1. За исключением выражения «(в редакции Протокола от 18 октября 2011 года), Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года» в пятом абзаце преамбулы, а также Статей 2 и 10 Соглашения.

2. Азербайджанская Республика будет участвовать в Соглашении в соответствии со своим национальным законодательством.

3. Никакие из прав, обязанностей и положений, изложенных в Соглашении, не будут применяться Азербайджанской Республикой в отношении Республики Армения, а также к деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, до их освобождения Республикой Армения и полного устранения последствий агрессии.

Всю ответственность за разрушение историко-культурного и архитектурного наследия на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, несет Республика Армения.

Премьер-министр

Азербайджанской Республики

Н.Мамедов

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

Республики Армения

 

В связи с представлением Азербайджанской Республикой оговорки к Соглашению о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела, в котором искажена суть нагорно-карабахского конфликта, Армянская сторона считает необходимым отметить следующее. Нагорно-карабахский конфликт является результатом осуществления Азербайджанской Республикой политики этнических чисток в отношении народа Нагорного Карабаха и развязывания военной агрессии против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Азербайджанская Республика несет всю ответственность за проводимую десятилетиями государственную политику по полному уничтожению армянского культурного наследия, одним из результатов которой является уничтожение тысячи уникальных хачкаров и надгробий Армянского кладбища Старой Джуги (Нахиджеван). Положения Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области музейного дела не будут применяться Республикой Армения в отношении Азербайджанской Республики до окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Вице-премьер-министр

Республики Армения

М.Григорян

Փոփոխման պատմություն
Փոփոխող ակտ Համապատասխան ինկորպորացիան
Փոփոխված ակտ
Փոփոխող ակտ Համապատասխան ինկորպորացիան