С О Г Л А Ш Е Н И Е
о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования Союза Советских Социалистических Республик
Правительства государств – участников настоящего Соглашения, далее именуемые Сторонами,
признавая необходимость пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования Союза Советских Социалистических Республик, в интересах обеспечения национальной безопасности каждого из государств Сторон,
принимая во внимание Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года и двусторонние соглашения о взаимной защите секретной информации (государственных секретов, государственной тайны),
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения употребляются следующие понятия:
гриф секретности – реквизит, свидетельствующий о степени секретности сведений, содержащихся на носителе секретных сведений, проставленный на самом носителе или на сопроводительном документе на него;
носители секретных сведений – материальные объекты, в том числе физические поля, в которых секретные сведения находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;
организации государств Сторон – государственные органы и иные организации, располагающие секретными сведениями;
пересмотр степени секретности сведений – процедура оценки секретных сведений в целях определения целесообразности их дальнейшей защиты или рассекречивания;
секретные сведения – сведения, засекреченные в период существования Союза Советских Социалистических Республик, степень секретности которых подлежит пересмотру, не отнесенные к государственным секретам (государственной тайне) в государствах, принявших решение о пересмотре степени их секретности.
Статья 2
Целью настоящего Соглашения является установление порядка пересмотра степени секретности секретных сведений, находящихся в организациях государств Сторон.
Статья 3
Стороны в соответствии с национальным законодательством определяют компетентные органы, ответственные за реализацию настоящего Соглашения (далее – компетентные органы), и информируют об этом Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, который является депозитарием настоящего Соглашения.
Об изменении компетентных органов соответствующая Сторона в течение месяца письменно уведомляет депозитарий.
При реализации настоящего Соглашения компетентные органы взаимодействуют между собой непосредственно, проводят совместные консультации по просьбе одного из них.
Статья 4
В целях реализации настоящего Соглашения организации государств Сторон направляют компетентным органам своих государств предложения о пересмотре степени секретности секретных сведений с указанием:
а) полных наименований носителей секретных сведений, подлежащих пересмотру;
б) номера и даты их разработки (изготовления) и (или) регистрации;
в) грифа секретности носителей секретных сведений;
г) наименования и местонахождения организаций, присвоивших носителю секретных сведений гриф секретности;
д) целесообразности дальнейшей защиты секретных сведений или их рассекречивания;
е) иных сведений, которые могут быть необходимы для исполнения предложения.
Компетентный орган направляет данные предложения компетентным органам заинтересованных государств Сторон.
Статья 5
Компетентные органы, получившие предложение о пересмотре степени секретности секретных сведений, организуют их рассмотрение в соответствии с национальным законодательством для решения вопроса о целесообразности их дальнейшей защиты или рассекречивания, после чего уведомляют о результатах рассмотрения компетентный орган, направивший предложение.
По результатам взаимодействия компетентных органов определяются государства Сторон, заинтересованные в защите секретных сведений, или принимается решение о их рассекречивании.
Срок рассмотрения предложения составляет не более 6 месяцев с даты его получения, если в каждом конкретном случае компетентными органами не будет согласован иной срок.
Рассекречивание носителей секретных сведений осуществляется по взаимному согласию компетентных органов организациями государств Сторон в соответствии с национальным законодательством.
В государствах Сторон, заинтересованных в защите секретных сведений, в соответствии с национальным законодательством решается вопрос об отнесении секретных сведений к государственным секретам (государственной тайне).
Статья 6
Компетентные органы государств Сторон, принявших решение об отнесении секретных сведений к государственным секретам (государственной тайне), направляют информацию о необходимости и сроках защиты секретных сведений в заинтересованные компетентные органы.
На основании полученной информации Стороны принимают меры к защите секретных сведений в соответствии с международными договорами о взаимной защите секретной информации (государственных секретов, государственной тайны).
Государство каждой из Сторон вправе принимать самостоятельные решения о рассекречивании не затрагивающих интересы других государств Сторон секретных сведений, срок засекречивания которых истек.
Статья 7
Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.
Статья 8
В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующими протоколами, вступающими в силу в соответствии со статьей 10 настоящего Соглашения.
Статья 9
Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
Статья 10
Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.
Статья 11
Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.
Статья 12
Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника Содружества Независимых Государств, а также любого другого государства, разделяющего его положения, цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.
Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующего документа о присоединении.
Статья 13
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.
Совершено в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Соглашение вступило в силу для Республики Армения 3 декабря 2014 года
Փոփոխող ակտ | Համապատասխան ինկորպորացիան |
---|
Փոփոխող ակտ | Համապատասխան ինկորպորացիան |
---|