Գլխավոր տեղեկություն
Համար
ЗР-153-Н
Տիպ
Закон
Ակտի տիպ
Հիմնական ակտ (05.08.2006-09.04.2018)
Կարգավիճակ
Действие приостановлено
Սկզբնաղբյուր
СДЗ РА 2006-2007 гг. том 10
Ընդունող մարմին
Национальное Собрание РА
Ընդունման ամսաթիվ
07.07.2006
Ստորագրող մարմին
Президент РА
Ստորագրման ամսաթիվ
13.07.2006
Ուժի մեջ մտնելու ամսաթիվ
05.08.2006
Ուժը կորցնելու ամսաթիվ
09.04.2018

З А К О Н

 

РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 7 июля 2006 года

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

 

Статья 1. В статье 219 Гражданского процессуального кодекса Республики Армения

(17-го июня 1998 года, далее - Кодекс) слова „через пятнадцать дней после его опубликования” заменить словами „с момента его опубликования”.

 

Статья 2. Статью 221.4 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 221.4

Вступление решения Экономического суда в законную силу

 

Решение Экономического суда, вынесенное по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции, вступает в законную силу через 15 дней после его оглашения. Решение Экономического суда, вынесенное по правилам апелляционного производства, вступает в законную силу с момента его оглашения.”.

 

Статья 3. В статье 222 Кодекса:

 

1) в пункте 1 слова „Апелляционного и Экономического судов” заменить словами „Экономического суда”;

2) в пункте 2 слова „и Экономического суда” заменить словами „и Апелляционного и Экономического судов”, а слова „Апелляционного, Экономического судов” заменить словами „Экономического суда”.

 

Статья 4. В статье 223 Кодекса:

 

1) в пункте 1 слова „Апелляционного и Экономического судов” заменить словами „Экономического суда”;

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

„2. Право опротестования в Кассационный суд вступившего в законную силу решения нижестоящего суда имеют:

1) лица, участвующие в деле;

2) лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, в отношении прав и обязанностей которых был вынесен судебный акт, разрешающий дело по существу.”;

3) статью дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

„2.1. Кассационный протест может быть принесен Генеральным прокурором и его заместителями в целях защиты имущественных интересов государства независимо от принесения кассационного протеста соответствующим государственным органом. Такие протесты могут быть отозваны независимо от того, отозвал государственный орган свой протест или нет.”.

 

Статья 5. Статью 224 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 224.

Суд, рассматривающий дела по кассационным протестам, и цель его деятельности

 

1. Дела по кассационным протестам на вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, Экономического суда и Апелляционного суда и на не вступившие в законную силу решения Экономического суда рассматривает Гражданская палата Кассационного суда (далее - Кассационный суд).

2. Целью деятельности Кассационного суда является обеспечение единообразного применения, правильного толкования закона и содействие развитию права.”.

 

Статья 6. Пункт 2 статьи 225 Кодекса признать утратившим силу.

 

Статья 7. Кодекс дополнить статьей 228.1 следующего содержания:

 

„Статья 228.1

Сроки принесения кассационного протеста

 

1. Кассационный протест может быть принесен в шестимесячный срок с момента вступления в законную силу судебного акта нижестоящего суда, разрешающего дело по существу.

2. Кассационный протест на судебные акты Экономического суда, вынесенные по делам, рассмотренным в порядке первой инстанции, может быть принесен и до вступления судебного акта в законную силу.

3. Кассационный протест по вновь открывшимся обстоятельствам может подаваться в трехмесячный срок с момента выявления этого обстоятельства.

4. Лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, в отношении прав и обязанностей которых вынесен судебный акт, разрешающий дело по существу, вправе подавать кассационный протест в трехмесячный срок начиная с момента, когда им стало известно или могло быть известно о таком обстоятельстве. Такой протест не может подаваться, если после вступления судебного акта в законную силу прошло двадцать лет.”.

 

Статья 8. В статье 229 Кодекса:

 

1) пункт 1 после слов „в суд, принявший решение” дополнить словами „ , и лицам, участвующим в деле”;

2) в пункте 2 слова „не позднее следующего дня” заменить словом „немедленно”.

 

Статья 9. В статье 230 Кодекса:

 

1) пункт 1 дополнить подпунктом 4.1:

„4.1) обоснования одного из подпунктов пункта первого статьи 231.2 настоящего Кодекса;”;

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

„3. К протесту прилагаются документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, и доказательства направления копии протеста в суд, рассматривающий дело, и лицам, участвующим в деле.”.

 

Статья 10. Кодекс дополнить статьей 231.1 следующего содержания:

 

„Статья 231.1

Возвращение кассационного протеста

 

1. Кассационный протест возвращается, если кассационный протест не соответствует требованиям статьи 230 и пункту первому статьи 231.2 настоящего Кодекса или если кассационный протест принесен лицом, право которого не нарушено.

2. Кассационный суд выносит решение о возвращении кассационного протеста в течение 10 дней с момента поступления протеста.

3. Кассационный суд решением о возвращении протеста может установить срок для устранения недостатков и повторного принесения кассационного протеста.”.

 

Статья 11. Кодекс дополнить статьей 231.2 следующего содержания:

 

„Статья 231.2

Принятие кассационного протеста к производству

 

1. Кассационный суд принимает протест к производству, если:

1) судебный акт, выносимый по данному делу Кассационным судом, может иметь существенное значение для единообразного применения закона, или

2) пересматриваемый судебный акт противоречит судебному акту, принятому Кассационным судом ранее, или

3) возможная судебная ошибка нижестоящего суда в результате нарушения процессуального или материального права может повлечь тяжелые последствия, или

4) имеются вновь открывшиеся обстоятельства.

2. Вопрос установления соответствия поданных в Кассационный суд кассационных протестов требованиям статьи 230 настоящего Кодекса и пункта первого настоящей статьи и принятия их к рассмотрению разрешается Кассационным судом в составе председателя и судей Палаты Кассационного суда.

3. Кассационный протест принимается к производству, если за принятие к производству проголосовало не менее трех судей Кассационного суда. Это решение Кассационного суда опротестованию не подлежит.

4. Внесение дополнения в кассационный протест не допускается, за исключением случая, предусмотренного статьей 231.3 настоящего Кодекса.

5. Кассационный суд после принятия кассационного протеста к производству может своим решением приостановить исполнение судебного акта.

6. Решения Кассационного суда надлежащим образом направляются лицу, принесшему протест, и лицам, участвующим в деле.”.

 

Статья 12. Кодекс дополнить статьей 231.3 следующего содержания:

 

„Статья 231.3

Отзыв на кассационный протест и внесение дополнения в кассационный протест

 

1. По получении копии кассационного протеста лицо, участвующее в деле, вправе до рассмотрения дела направить свой отзыв в Кассационный суд и другим лицам, участвующим в деле.

2. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, удостоверяющая его полномочия на ведение дела.

3. По получении отзыва на протест лицо, принесшее кассационный протест, вправе внести дополнение в кассационный протест в недельный срок после получения ответа, направив дополнение в Кассационный суд и другим лицам, участвующим в деле.”.

 

Статья 13. Текст статьи 232 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Кассационный суд должен рассмотреть дело и принять по нему решение в разумный срок.”.

 

Статья 14. Статью 233 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 233.

Подготовка к рассмотрению дела по принятому к производству кассационному протесту

 

1. Председатель Кассационного суда поручает судье Кассационного суда изучить кассационный протест, материалы дела и доложить об этом на заседании Палаты Кассационного суда.

2. Судьи Кассационного суда ознакомляются с кассационным протестом и материалами дела.”.

 

Статья 15. Статью 236 Кодекса изложить в следующей редакции:

 

„Статья 236.

Полномочия Кассационного суда

 

1. По результату пересмотра судебных актов Кассационный суд:

1) отклоняет кассационный протест, оставляя судебный акт в законной силе. В случае, когда Кассационный суд отклоняет кассационный протест, однако вынесенные судами судебные акты, правильно разрешающие дело по существу, являются недостаточно обоснованными, неправильно обоснованными или необоснованными, Кассационный суд дает обоснование судебному акту, оставленному без изменения;

2) удовлетворяет кассационный протест полностью или в части, соответственно отменив судебный акт полностью или в части. Дело по отмененной части направляется в соответствующий нижестоящий суд на новое рассмотрение в ином составе. Судебный акт в неотмененной части вступает в законную силу;

3) отменяет судебный акт полностью или в части и утверждает мировое соглашение о примирении сторон;

4) отменяет и изменяет судебный акт нижестоящего суда, если утвержденные нижестоящим судом фактические обстоятельства дают возможность для такого изменения, и оно вытекает из интересов эффективности правосудия;

5) отменяет производство по делу полностью или в части либо оставляет иск без рассмотрения полностью или в части, если основания для отмены производства по делу или оставления иска без рассмотрения выявлены при рассмотрении дела в нижестоящем суде;

6) дает законную силу одному из судебных актов суда первой инстанции или Апелляционного суда при пересмотре судебного акта Апелляционного суда;

7) отменяет определения нижестоящих судов об отказе в принятии, о возвращении искового заявления, возвращении апелляционного протеста, а также об оставлении без рассмотрения иска или заявления, о приостановлении производства по делу.

2. Кассационный суд может приостановить производство по делу при наличии оснований приостановления производства по делу.”.

 

Статья 16. В статье 238 Кодекса:

 

1) в пункте 1 слова „В решении Кассационного суда должны быть указаны” заменить словами „В решении Кассационного суда, вынесенном по результатам рассмотрения дела, должны быть указаны”;

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

„3. Решение Кассационного суда должно быть обоснованным, обеспечивать единообразное применение, правильное толкование закона и способствовать развитию права.”.

 

Статья 17. В статье 241 Кодекса слово „семидневный” заменить словом „разумный”.

 

Статья 18. В пункте 2 статьи 241.11 слова „Палатой по гражданским и экономическим делам” заменить словами „Гражданской палатой”.

 

Статья 19. В подпункте 1 пункта 2 статьи 247.6 слова „Палата по гражданским и экономическим делам” заменить словами „Гражданская палата”.

 

Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.

 

Президент

Республики Армения

 Р. Кочарян

 

12 июля 2006 года

гор. Ереван

ЗР-153-Н

 

Փոփոխման պատմություն
Փոփոխող ակտ Համապատասխան ինկորպորացիան
Փոփոխված ակտ
Փոփոխող ակտ Համապատասխան ինկորպորացիան