СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИХ ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
Правительства государств – участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь положениями Соглашения об организации связей взаимодействия в интересах управления вооруженными силами государств – участников Содружества Независимых Государств от 6 марта 1998 года,
исходя из необходимости использования систем спутниковой связи военного назначения Сторонами в интересах управления вооруженными силами, другими войсками и воинскими формированиями (далее – вооруженные силы) государств – участников настоящего Соглашения,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Использование и дальнейшее совершенствование систем спутниковой связи военного назначения осуществляются в целях повышения надежности управления вооруженными силами государств – участников настоящего Соглашения и организации связей взаимодействия между ними.
Данные цели достигаются путем:
организации сотрудничества Сторон в создании новых спутниковых систем связи и использовании ресурса пропускной способности ретрансляторов связи действующих космических аппаратов военного назначения (далее – КА) государств – участников Соглашения;
предоставления Сторонам ресурса пропускной способности новых спутниковых систем связи в объеме их долевых взносов на финансирование создания КА связи;
создания интегрированной системы спутниковой связи военного назначения государств – участников Содружества Независимых Государств посредством развертывания ее национальных сегментов с учетом согласованных технических требований.
Статья 2
Ресурс пропускной способности ретрансляторов действующих КА Российской Федерации предоставляется Сторонам в интересах управления вооруженными силами государств – участников настоящего Соглашения и организации связей взаимодействия органов военного управления вооруженных сил государств – участников настоящего Соглашения.
Использование ресурса пропускной способности ретрансляторов действующих КА Российской Федерации обеспечивается на основе эксплуатации вооруженными силами государств – участников настоящего Соглашения земных станций спутниковой связи военного назначения, применение которых разрешено в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Договоренности в области использования ресурса пропускной способности действующих КА Российской Федерации, в том числе возможность его предоставления на безвозмездной основе по линии оказания военно-технического содействия, определяются двусторонними соглашениями, заключаемыми между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны/оборонными ведомствами государств – участников настоящего Соглашения.
Обязательными условиями заключения таких двусторонних соглашений являются:
планирование применения действующих КА Российской Федерации по целевому предназначению в интересах обеспечения спутниковой связи вооруженных сил государств – участников настоящего Соглашения, а также оперативно-техническое управление, подготовка и рассылка (доведение) данных спутниковой связи, осуществляемые Министерством обороны Российской Федерации;
получение необходимого объема ресурса на основе направления министерствами обороны/оборонными ведомствами государств – участников настоящего Соглашения в Министерство обороны Российской Федерации заявок с указанием количества, типов земных станций спутниковой связи и необходимых режимов работы;
управление национальными земными сетями спутниковой связи военного назначения, осуществляемое органами управления связью вооруженных сил государств – участников настоящего Соглашения во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями Министерства обороны Российской Федерации;
исключение действий, которые могут привести к снижению эксплуатационных характеристик ретрансляторов связи действующих КА Российской Федерации, а также затруднению поддержания их в боевой готовности;
использование ресурса исключительно в интересах управления вооруженными силами государств – участников настоящего Соглашения, а также соблюдение установленных режимов эксплуатации земных станций (центров) спутниковой связи, недопущение создания помех по техническим или иным причинам национальным земным сетям спутниковой связи военного назначения других государств – участников Содружества Независимых Государств.
Статья 3
Создание новых спутниковых систем связи военного назначения, строящихся на современных принципах высокоскоростной передачи информации и унифицированном программно-аппаратном оборудовании, может осуществляться на основе долевого финансирования Сторон.
Каждая Сторона, принявшая участие в финансировании таких проектов, наделяется правами использования ресурса пропускной способности новых спутниковых систем связи в объеме своего долевого взноса, если Стороны не договорятся об ином.
Порядок и условия создания новых спутниковых систем связи военного назначения определяются отдельными соглашениями Сторон.
Статья 4
Создание интегрированной системы спутниковой связи военного назначения государств – участников Содружества Независимых Государств обеспечивается развертыванием Сторонами ее национальных сегментов.
Для обеспечения единства подходов к созданию интегрированной системы спутниковой связи военного назначения государств – участников Содружества Независимых Государств Министерство обороны Российской Федерации в лице головной организации по разработке требований к техническому облику интегрированной системы спутниковой связи военного назначения содействует министерствам обороны/оборонным ведомствам государств – участников настоящего Соглашения в вопросах формирования и разработки проектной и эксплуатационной документации, обеспечивающей совместимость характеристик национальных сегментов спутниковой связи военного назначения.
Порядок развертывания и эксплуатации национальных сегментов интегрированной системы спутниковой связи военного назначения определяется в соответствующих соглашениях заинтересованных Сторон.
Статья 5
Стороны настоящего Соглашения оказывают взаимное содействие в вопросах согласования электромагнитной совместимости и международно-правовой защиты действующих и планируемых к развертыванию радиоэлектронных средств спутникового диапазона военного назначения.
Статья 6
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование космических комплексов и систем спутниковой связи военного назначения и их элементов, Стороны выделяют в разряд особо важных. Стороны обеспечат их выполнение в научно-исследовательских организациях и на предприятиях промышленности по сложившейся кооперации.
Для проведения единой технической политики Стороны осуществляют своевременное взаимное информирование о планируемых изменениях в организационно-технической структуре систем спутниковой связи военного назначения и принимают меры по их совершенствованию и развитию.
Статья 7
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, осуществляется в соответствии с национальным законодательством в пределах средств, предусматриваемых в национальных бюджетах министерствам обороны/оборонным ведомствам на содержание вооруженных сил, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.
Статья 8
Стороны сотрудничают в реализации настоящего Соглашения через министерства обороны государств – участников настоящего Соглашения.
Координация деятельности по реализации настоящего Соглашения возлагается на Совет министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.
Статья 9
Передача информации и ее защита осуществляются в соответствии с национальным законодательством государств – участников настоящего Соглашения.
Порядок обращения с межгосударственными секретами и их защита осуществляются в соответствии с международными договорами о защите секретной информации, действующими в рамках Содружества Независимых Государств, и двусторонними договорами о взаимной защите (охране) секретной информации (государственных секретов).
Стороны не передают третьей стороне информацию, полученную в рамках настоящего Соглашения, без письменного согласия Стороны, предоставившей эту информацию.
Информация, полученная в ходе реализации настоящего Соглашения одной из Сторон, не может использоваться ею в ущерб интересам других Сторон.
Статья 10
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.
Статья 11
По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.
С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании от 12 марта 1993 года между Сторонами, для которых настоящее Соглашение вступило в силу.
Статья 13
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения.
Статья 14
Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.
Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.
Совершено в городе Кызыле (Российская Федерация) 6 июня 2018 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
За Правительство Азербайджанской Республики
|
За Правительство Российской Федерации
Министр обороны генерал армии |
---------- |
С.Шойгу
|
За Правительство Республики Армения |
За Правительство Республики Таджикистан |
с оговоркой
|
|
За Правительство Республики Беларусь |
За Правительство Туркменистана |
Министр обороны генерал-лейтенант А.Равков
|
|
За Правительство Республики Казахстан |
За Правительство Республики Узбекистан |
Министр обороны генерал-полковник С.Жасузаков
|
-------------- |
За Правительство Кыргызской Республики |
За Правительство Украины |
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Р.Дуйшенбиев
|
|
За Правительство Республики Молдова |
|
|
ОГОВОРКА
Республики Армения
(Нота Министерства Иностранных Дел Республики Армения от 12 июля 2022 года № 1111/30807-22)
Республика Армения присоединяется к настоящему Соглашению с условием, что Решение относительно распространения положений Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании в отношении государств, присоединившихся к настоящему Соглашению будет приниматься отдельно.
Փոփոխող ակտ | Համապատասխան ինկորպորացիան |
---|
Փոփոխող ակտ | Համապատասխան ինկորպորացիան |
---|