СОГЛАШЕНИЕ
между Министерством спорта и по делам молодежи Республики Армения и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации о сотрудничестве в сфере вопросов, касающихся молодежи
Министерство спорта и по делам молодежи Республики Армения и Министерство спорта, туризма молодежной политики Российской Федерации, далее именуемые Сторонами,
руководствуясь взаимным желанием укреплять и развивать традиционные дружественные связи между народами двух государств,
подтверждая желание расширять и совершенствовать международное сотрудничество, основанное на принципах равноправия, путем широкого взаимодействия между государственными органами по делам молодежи, национальными, региональными и другими молодежными организациями,
выражая уверенность, что создание тесных взаимосвязей и сотрудничества в сфере вопросов, касающихся молодежи, будут способствовать углублению взаимопонимания между представителями молодого поколения Республики Армения и Российской Федерации,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны согласно настоящему Соглашению, законодательству своих государств и в рамках своих полномочий осуществляют сотрудничество в сфере вопросов, касающихся молодежи.
Стороны всемерно содействуют укреплению и развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере работы с молодежью по линии государственных органов по делам молодежи и молодежных объединений, активно поддерживают их инициативы, направленные на интенсификацию молодежного сотрудничества, на ознакомление молодежи с культурным наследием двух государств, обеспечивают ее участие в реализации проектов и программ в сфере работы с молодежью.
Статья 2
Стороны поощряют и поддерживают развитие связей и сотрудничества в сфере молодежной политики посредством:
- создания благоприятных условий для совместной работы, связей и взаимных обменов между Сторонами;
- обмена опытом работы в сфере вопросов, касающихся молодежи;
- содействия внедрению общих программ и проведению молодежных мероприятий съездов, симпозиумов, конгрессов, конференций, семинаров, трейнингов, фестивалей, форумов, брифингов, выставок, конкурсов, встреч на территории государств Сторон.
Статья 3
Стороны содействуют развитию непосредственных связей между государственными и неправительственными организациями всех уровней, включая обмены делегациями, информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также проведение мероприятий по совместно разработанным программам.
Статья 4
Стороны создают благоприятные условия для организации летнего отдыха молодежи, обменов группами студентов в период каникул.
Стороны обмениваются информацией о работе соответствующих международных организаций, а также правительственных и неправительственных организаций своих государств, занимающихся проблемами молодежи.
Статья 5
Стороны поощряют сотрудничество тренеров-преподавателей, других специалистов в сфере работы с молодежью, а также содействуют обмену их опытом.
Статья 6
Стороны обеспечивают обмен статистической и другой информацией в сфере работы с молодежью, в том числе:
- о законодательных и иных нормативных правовых актах, регулирующих сферу вопросов, касающихся молодежи в своих государствах;
- о состоянии дел в реализации политики в сфере вопросов, касающихся молодежи;
- справочно-информационными, методическими и другими материалами.
Статья 7
Стороны обмениваются опытом работы центров, социальных служб для молодежи и их специализированных формирований, которые предоставляют психологическую, юридическую и другую помощь молодежи.
Статья 8
Стороны содействуют обмену опытом в области разработки и реализации программ трудовой занятости, а также программ, направленных на решение жилищных проблем молодежи.
Стороны поощряют обмен молодежными трудовыми и студенческими строительными отрядами.
Статья 9
Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться на принципах взаимности, в частности:
- направляющая Сторона берет на себя расходы по перевозке своих делегаций к месту проведения мероприятия и в обратном направлении, а также расходы, связанные со всеми видами страхования, предусмотренными при выезде за рубеж в соответствии с законодательством своего государства;
- принимающая Сторона берет на себя расходы по пребыванию, включая размещение, питание, внутренний транспорт, а также другую необходимую помощь, в соответствии с законодательством своего государства.
Статья 10
Все виды деятельности, охваченные настоящим Соглашением финансируются в пределах средств, предусматриваемых в бюджетах государств Сторон.
Статья 11
По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые будут оформляться отдельными протоколами.
Протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.
Статья 12
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Республика Армения и Российская Федерация.
Статья 13
В случае возникновения споров и разногласий при толковании или применении положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем консультаций и переговоров.
Статья 14
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до истечения шести месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить его действие.
Статья 15
Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на выполнение Сторонами проектов и программ, согласованных в целях реализации положений настоящего Соглашения и не завершенных на момент прекращения его действия .
Совершено в г. Москве 24 октября 2011 года в двух экземплярах, каждый на армянском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
Соглашение вступило в силу 02.03.2012г.