Գլխավոր տեղեկություն
Համար
N 14
Տիպ
Распоряжение
Ակտի տիպ
Հիմնական ակտ (12.08.2016-մինչ օրս)
Կարգավիճակ
Действующий
Սկզբնաղբյուր
Не издан
Ընդունող մարմին
Евразийский межправительственный совет
Ընդունման ամսաթիվ
12.08.2016
Ստորագրող մարմին
Члены Евразийского межправительственного совета
Ստորագրման ամսաթիվ
12.08.2016

ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СОВЕТ

 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

 

«12» августа 2016 г.

№ 14

г. Сочи

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПОДХОДАХ К СОЗДАНИЮ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

В целях исполнения Распоряжения Евразийского межправительственного совета от 20 мая 2016 г. № 8:

1. Принять к сведению подходы, предложенные проектом Соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - проект Соглашения, прилагается).

2. Просить правительства государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) и Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) до 1 октября 2016 года доработать проект Соглашения, исходя из следующего:

2.1. Для целей подготовки проекта Соглашения используются понятия, которые означают следующее:

а) «товары» - имущество, ввезенное на таможенную территорию Союза и выпущенное в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления;

б) «оборот товаров» - ввоз товаров на таможенную территорию Союза и их реализация на территориях государств - членов Союза;

в) «прослеживаемость» - особенности организации учета операций, осуществляемых в отношении товаров в соответствии с требованиями, установленными Соглашением, в целях контроля оборота товаров.

2.2. На основе подходов (принципов) Соглашения должно обеспечиваться:

а) подтверждение законности оборота товаров, перемещаемых во взаимной торговле между государствами - членами Союза;

б) создание условий, исключающих использование лицами различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

2.3. Прослеживаемость обеспечивается за счет документальной идентификации товарной партии, а также в случаях, установленных Советом Комиссии - за счет применения особых идентификационных меток на товаре, либо его упаковке.

2.4. Механизм прослеживаемости товаров охватывает товары, ввозимые на таможенную территорию Союза. Товары, производимые на территории государств - членов Союза, не подлежат прослеживаемости.

2.5. В отношении ввозимых товаров Соглашение регулирует правоотношения, возникающие после помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

2.6. Передача сведений, необходимых другим государствам - членам Союза для продолжения прослеживаемости товаров при ввозе товаров с территории Республики Армения на остальную часть таможенной территории Союза, осуществляется путем внесения таких сведений таможенными органами Республики Армения в транзитную декларацию.

2.7. Стороны в целях реализации Соглашения должны обеспечить внедрение обязательного оформления товаросопроводительных документов и (или) других инструментов обеспечения прослеживаемости товаров (например, электронные счета-фактуры) в электронной форме.

2.8. Информационный обмен между национальными системами обеспечения прослеживаемости товаров разных государств - членов Союза осуществляется посредством интегрированной информационной системы Союза.

2.9. При информационном взаимодействии уполномоченный орган государства - члена Союза, на территорию которого ввозятся товары, получает в режиме онлайн от уполномоченного органа государства - члена Союза, с территории которого вывозятся такие товары, информацию о сделке, на основании которой товары перемещаются с территории одного государства - члена Союза на территорию другого государства - члена Союза.

Информация о предшествующих сделках, совершенных на территории государства - члена Союза, с территории которого ввозятся прослеживаемые товары, направляется по отдельному запросу в электронном виде от уполномоченного органа государства - члена Союза, на территорию которого ввозятся такие товары.

2.10. Правительства государств - членов Союза определяют уполномоченный орган, ответственный за направление сведений необходимых для прослеживаемости товаров.

2.11. Все товары, ввезенные и фактически находящиеся на таможенной территории Союза на дату вступления в силу Соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах - членах Евразийского экономического союза, подлежат включению в систему прослеживаемости в порядке и на условиях, установленных Соглашением.

2.12. Определить исчерпывающий перечень сведений, необходимых для обеспечения прослеживаемости товаров, в тексте Соглашения.

3. Отметить, что государства - члены Союза намереваются:

3.1. С 1 февраля 2018 года приступить к проведению пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости.

Пилотный проект будет распространяться на ограниченное количество товарных позиций (на уровне не менее 4-х знаков по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД) в соответствии с перечнем, определяемым Советом Комиссии.

3.2. В соответствии с решением Совета Комиссии приступить в течение 2018 года к эксплуатации механизма прослеживаемости товаров на постоянной основе исходя из результатов проведения пилотного проекта.

Перечень товаров с указанием кодов ТН ВЭД, подлежащих прослеживаемости на постоянной основе, определяется Советом Комиссии.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Члены Евразийского межправительственного совета:

 

От Республики
Армения

От Республики
Беларусь

От Республики
Казахстан

От Кыргызской
Республики

От Российской
Федерации